Технологии Blogger.
История использования косметики насчитывает более 6 000 лет, причем в каждом государстве она развивалась по-своему. Предлагаем вместе разобраться в этом процессе, а также отследить самые популярные продукты, которыми пользовались красавицы разных континентов!

Древний Египет



Косметика в Древнем Египте была популярна не только у женщин, но и у мужчин, причем использование тех или иных средств носило религиозный характер. Так, например, главная отличительная черта всех древнеегипетских фресок - ярко подчеркнутые глаза - отождествляли своего хозяина с богом Хорусом, а зеленые тени помогали защититься от назойливых злых духов.

Древняя Греция


Мейкапом на берегу Средиземного моря не злоупотребляли: в моде была сияющая, светлая кожа, и для максимального отбеливания гречанки использовали различные бальзамы на основе оливкового масла. Решающую роль в развитии косметической "индустрии" эллинов сыграл Гиппократ: именно его труды о здоровье легли в основу бьюти-ритуалов того времени. Но всеобщее стремление к светлой коже не возникло из ниоткуда: на нее во многом повлиял грим первых греческих актеров, снявших с лиц деревянные маски, чтобы усилить эффект от выступлений.

Индия и Непал


Этот регион может по праву считаться самым сильным трендсеттером всех времен: популярные еще 2 500 лет назад узоры мехенди и сейчас пользуются успехом. Разница лишь в том, что изначально тату из хны украшали только невест - для придания еще более богатого вида их нарядам.

Англия


Снежно-белой коже викторианские красавицы по большей части были обязаны оксиду цинка или свинцу, которые делали их похожими на рыжеволосую и белолицую Елизавету Первую, главную красавицу того времени. Спустя много лет была открыта и другая сторона этого средства: после того, как оказалось, что агрессивные химические элементы тлетворно действовали на организм, их использование постепенно сошло на нет, а ученые предложили более щадящие формулы для отбеливания кожи.

Америка


Для первых американцев использование красящих веществ носило, в первую очередь, ритуальный характер: так, изображение молнии на лице могло символизировать силу и мощь обладателя, а татуировка в виде руки означала, что ее хозяин хорош в схватках один на один.

Япония

                                   

Идеальный мейкап был отличительной чертой гейш: толстым слоем белил покрывалось лицо, грудь и шея (исключая затылок и линию роста волос для создания эффекта маски), губы акцентировались красной помадой; брови и глаза были подчеркнуты черной тушью и алыми тенями.

Европа и Америка (новое время)


Все популярные течения в мейкапе шли бок о бок с развитием музыки: эпоха джаза породила новую форму губ (появилась так называемая "арка Купидона"), диско привнесло яркие краски и дало больше свободы в использовании средств для макияжа глаз, гранж и панк-рок добавили подводку и тушь, создающую эффект "паучьих лапок", в косметички первых модниц. 

В наши дни особенно ценится естественность: нежный, почти невидимый макияж уместен всегда и везде. Такой тенденции предшествовала глобальная перестройка общества: в 80-е годы все больше людей стало работать в офисах с дресс-кодом, где единообразие внешнего вида очень и очень важно. 


А каким будет следующий виток моды? Ждем ваших мнений в комментариях!

Tagged as

Related Posts

20 комментариев:

  1. what gorgeous images , representimg so many different cultures
    keep in touch
    www.beingbeautifulandpretty.com
    www.indianbeautydiary.com

    ОтветитьУдалить
  2. Во все времена люди старались украшать себя, особенно прекрасная половина человечества, тем самым старались приблизить себя к идеалу красоты, который менялся кардинально в разных эпохах.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас весьма популярным стал татуаж бровей, губ и даже век. Эта мода продиктована активной занятостью современных леди, которые не могут уделять своей внешности много времени, но при этом стремятся всегда выглядеть неотразимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете Елена я категорически против татуажа, как мне кажется он наоборот уродует женщин)

      Удалить
  4. Интересно, что во все времена старались отбелить кожу лица, а сейчас быть бледной не в моде. Все стремятся обладать загорелой кожей, отсюда и развитие этого направления индустрии красоты: автозагар, бронзирование и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется в наше время актуально быть и бледной, дизайнеры каждый сезон создают разные тренды!

      Удалить
  5. Мода так стремительно развиваеться, что предугадать что то весьма затруднительно. Единственное, что можно сказать, что бы не случилось, женщина остаеться женщиной, пока она стремиться к красоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, лучше придерживаться собственного стиля)

      Удалить
  6. Взгляды Древней Греции наиболее предпочтительны. Белая чистая кожа, увлажненная оливковым маслом, естественный румянец - это ценилось во все времена и наш век не исключение. Любой мужчина хочет утром не испугаться вида своей возлюбленной без макияжа.

    ОтветитьУдалить
  7. Новые витки в макияже, это осовремененный опыт прошлого. Модная естественность для офиса от греков, стрелки от египтян, правда, от разнообразия видов современных стрелок глаза разбегаются. Узоры хной, довольно актуальные летом, от индусов. А татуаж от индейцев, действительно выручает, экономя на макияже косметику и время.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная статья. Я всегда удивлялась какими разными могут быть традиции и обычаи разных стран. С использованием косметики все так же. Но все-таки женщины во все века одинаковы. Мы готовы часами украшать себя узорами мехенди, как жительницы Непала или покрывать лицо белилами, как гейши в Японии, лишь бы соответствовать своему времени и быть на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия с вами сложно не согласиться. Большинство женщин всегда стараются быть на высоте в любое время)))

      Удалить
  9. Индия и Непал махенди очень красиво! Но а так я за естественность, и мне кажется естественная красота всё-таки будет в моде ещё очень долго....

    ОтветитьУдалить
  10. Косметическое искусство в разных странах развивалось по разному и по сути было отличительной чертой народа. В наше время мы позаимствовали из каждой страны что то для себя. Ведь новое, модное это всегда забытое старое. Главное чтобы это было в меру, а не налеплено всё и сразу. Косметика для того и придумана, чтобы украшать человека.

    ОтветитьУдалить
  11. Меня всегда впечатляли узоры-тату из хны! Есть в этом что-то завораживающее, сказочное, нереальное и таинственное. Не зря эта роспись постоянно используется в современных техниках.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень познавательный пост)
    лично я в последнее время стала делать акцент на брови...они могут быть натуральные, светлые, зеленые, синие, серебряные....но всегда заметные)))

    Elena Maksudy
    http://elena-mc-sudy.blogspot.ru/2014/07/about-me.html

    ОтветитьУдалить